طريقة عمل فطيرة التفاح
أولاً : المقادير
كوب و نصف الكوب من الطحين من نوعية ممتازة - ربع كوب من دقيق الذرة -
ربع ملعقة من بودرة الكاستر - بيضة مفصول الصفار عن البياض - ثلث كوب من
الماء المثلج تقريباً - ملعقة كبيرة من السكر الناعم للرش على الفطيرة - نصف
ملعقة صغيرة بيكنج باودر - ملعقة كبيرة من السكر الناعم - نصف كوب من الزبدة
الباردة
الحشوة :
كيلو جرام و نصف كيلو جرام من التفاح الأصفر مما يعادل عشر حبات - نصف
كوب من الماء - كوب من السكر - ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور - ربع
ملعقة صغيرة قرفة
طريقة عمل الفطيرة :
إنخلى الدقيق مع البيكنج باودر و دقيق الذرة و بودرة الكاسترد و السكر الناعم فى
وعاء و افركيها بالزبدة حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز
2- أضيفى صفار البيض و كمية كافية من الماء المثلج لتمتزج المقادير و تصبح
عجينة ثم ادعكى العجينة حتى تصبح كالكرة و اعجنيها على السطح مرشوش
بالطحين خفيفاً حتى تنعم ثم ضعيها فى الثلاجة مدة نصف ساعة بعد تغليفها
بالنايلون
3- خذى العجينة و قسميها إلى حصتين
4- رقى حصة من العجية حتى تصبح كبيرة لتلائم طبق فطيرة عميقاً قطره 25 سم
5- انقلى العجينة إلى الطبق و إضغطى بحيث يبطن الطبق جيداً ثم قصى الزائد
من العجينة بسكينة حادة
6- إدهنى الحافة ببياض البيض و إسكبى الحشوة فى القالب بالتساوى
7- رقى العجينة المتبقية حتى تصبح كبيرة و تغطى الحشوة
8- اضغطى على الجوانب و شذبى الحواف
9- ادهنى العجينة ببياض البيض ثم زينى قالب العجينة بأشكال العجينة حسب الرغبة
من الزوائد المتبقية
10- ادهنى الوجبة ببياض البيض و انثرى السكر الناعم على الوجه
11- اخبزى القالب فى فرن حار مدة ثلث ساعة ثم خففى الحرارة و استمرى فى
الخبز مدة 15 دقيقة حتى يحمر وجه العجينة
طريقة عمل الحشوة :
1- قشرى التفاح و قطعيه إلى أرباع و أزيلى اللب منه و قطعيه إلى شرائح
2- إمزجى التفاح فى مقلاة كبيرة من الماء ثم غطى المقلاة و دعى المزيج
يغلى برفق حوالى خمس دقائق أو حتى يطرى التفاح
3- ضعى التفاح و تخلصى من السائل ثم أنقلى التفاح إلى وعاء كبير و أضيفى إليه
مع التحريك السكر و قشر الليمون المبشور والقرفة ، واتركى المزيج حتى يبرد .
و بالهنا و الصحة ..
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل