مقلوبة الفول الأخضر مع اللحم
أولاً : المقادير
كيلو جرام من لحم الغنم بعظمه - كوبان من الأرز طويل الحبة - كوبان من الفول
الأخضر منزوع القشرة ، بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً ، نصف كوب من
الشبت المفروم ناعماً ( إختيارى ) ، ثلاثة فصوص من الثوم المدقوق ، نصف
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ، نصف ملعقة صغيرة من الكمون ، ثلاث
ملاعق كبيرة زيت نباتى أو سمن ، نصف ملعقة صغيرة من القرفة ، نصف ملعقة
صغيرة من البهارات ، مصف كوب من اللوز المقشر و المقلى ، ملعقتان كبيرتان
من الصنوبر المقلى .
ثانياً : الطريقة :
1- يقطع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم ثم يقلب مع البصلة المفرومة و الثوم
فى السمن حتى يذبل البصل و يحمر اللحم قليلاً .
2- يغمر اللحم و البصل و الثوم بالماء ويضاف الملح و البهارات و يطهى على نار
قوية ويرفع الريم كما ظهر حتى يقارب من النضج .
3- يقلب الفول الأخضر فى قليل من السمن مدة دقيقتين ثم يضاف إلى خليط
اللحم ويستمر في الطهى حتى ينضج اللحم و الفول الأخضر .
4- يضاف الأرز بعد غسلة عدة مرات ونقعه بالماء قليلاً و يراعى تصفيته من
الماء جيداً ثم يعدل الملح والبهارات و يجب أن يزيد إرتفاع المرق على الأرز
بمقدار سنتيمتر ونصف السنتيمتر تقريباً .
5- يترك الخليط يغلى على نار هادئة حتى يتبخر المرق ويجف الأرز ثم تخفف النار
و يترك الأرز مدة خمس دقائق حتى يتغلغل وينضج .
6- يقلب فى طبق كبير مناسب على أن يكون اللحم على الوجه .
لكى نقدم الطبق فى شكل جميل : يرش الوجه باللوز و الصنوبر المقليين
و تقدم مقلوبة الفول الأخضر مع اللبن و السلطة الخضراء .
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل