دبيلجات باللوز و الشوكولاتة
أولاً : مقادير العقدة :
500 غ من اللوز مصلوق و مطحون
250 غ من السكر كلاصى
ملعقة كبيرة من الزبدة
أبيض بيضة
ملعقاتان كبيرتان من ماء الزهر
مقادير العجينة :
500 غ من الطحين
ملعقتان صغيرتان من السكر كلاصى
قليل من الملح
40 غ من الزبدة
ملعقة كبيرة من مربى المشمش السائل
بيضة واحدة
مائ الزهر لجمع العجينة
ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاكاو
للتزيين
300 غ من الشوكولاتة السوداء
ملعقتان كبيرتان من الحليب
العقيق الفضى
100 غ من الشوكولاتة السوداء
ثانياً : طريقة تحضير العقدة :
يصلق اللوز و ينقى و يترك حتى يجف من الماء و يطحن مع السكر جيداً ، تضاف
إليهما الزبدة و أبيض البيض و ماء الزهر ، ويخلط الكل جيداً للحصول على عقدة ،
تعمل منها حرابل رقيقة طولها 5 سنتيمتر
ثالثاً : طريقة تحضير العجينة :
فى قصعة يصب الطحين و يضاف إليه السكر كلاصى و الملح و الزبدة و المربى
و الزيت و البيضة ، يجمع الكل بماء الزهر حتى الحصول على عجينة متماسكة
تقسم إلى جزئين : الحزء الأول يضاف إليه الكاكاو فيصير لون العجينة بنياً
أما الجزء الثانى فيبقى لون العجينة كما هو ..
تؤخذ العجينة البنية و تبسط قليلاً ثم تخرج من ألة الورقة ، رقم 5 وتقطع على
شكل مستطيلات طولها 6 سنتيمتر وعرضها 2 سنتيمتر ثم يؤخذ حربل اللوز
و يوضع وسط المستطيل و يلف ثم يدور للحصول على دبيلجات صغيرة تنقش
من الجوانب ، كذلك تحضر العجينة البيضاء بنفس الطريقة ثم تنقش من الأفق
فى صفيحة مدهونة و مرشوشة بالطحين ، تحط الدبيلجات البيضاء و تترك ليلة
كاملة ثم تدهن بأبيض البيض ، وتطهى فى فرن معتدل الحرارة ، تذاب 100 غ من
الشوكولاتة و تدهن بها الدبيلجات البنية ثم توضع فوقها مباشرة الدبيلجات البيضاء
و هكذا إلى النهاية يزين وجهها بالشوكولاتة المذابة مع الحليب على شكل وريدات
و توضع فوقها عقيقة فضية ، وتقدم فى هذا الشكل ..
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل