عش بالفواكه المرقدة
مقادير العقدة
* 500 غ من اللوز مصلوق
* 250 غ من السكر سنيدة
* ملعقة كبيرة من الزبدة
* نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة
* اصفر بيضة
* ماء الزهر لجمع العقدة
مقادير الحشوة
* 50 غ من اللوز مصلوق و محمر
* 50 غ من الفواكه المرقدة
* 50 غ من الزبيب بدون عظم
* 50 غ من الكركا ع محمر و مهروش
* 3 ملاعق صغيرة من الزبدة مذابة
* 300 غ من الشوكولاطة السوداء
* 3 ملاعق كبيرة من الزيت
للتزيين
* 3 ابيض البيض
* 300 غ من اللوز مهروش
* قوالب من الورق خاصة بالحلوى
طريقة تحضير العقدة
يصلق اللوز و ينقى و يطحن مرة اولى ثم يعاد طحنه مع السكر سنيدة مرة ثانية
حتى يتلين , تضاف اليهما الزبدة و المسكة الحرة و اصفر البيضة و ماء الزهر
حتى تتجمع العقدة تعمل على شكل سيكارات كبيرة , تدهن بأبيض البيض و تفند في
اللوز المهروش ثم تقطع دوائر , تؤخذ هذه الدوائر و توضع الواحده تلو الاخرى
وسط كف اليد و تحفر الوسط و ذلك بالضغط عليها بالاصبع من غير ان تثقب ثم
تطهى في فرن متوسط الحرارة ،عند اخراجها من الفرن تذاب الشوكولاطة مع
الزيت و يملأ بهما وسط الحلوى .
طريقة تحضير الحشوة
فى وعاء يخلط اللوز المحمر و المهروش و الفواكه المرقدة و الزبيب بدون عظم
و الكركاع المحمر و المهروش ثم الزبدة و يوضع قليل من هذه الحشوة فوق كل
حلوى و هكذا الى نهاية الحشوة . توضع وسط قوالب من الورق خاصة بالحلوى .
و بالهنا و الصحة ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
سيكارات باللوز و الكركاع
مقادير الحشوة
* 500 غ من اللوز محمر بقشرته و مهروش .
* 500 غ من الكركاع محمر قليلا فى الفرن و مهروش .
* علبة من الحليب المركز و المحلى مغلى ( كرميل ) .
مقادير العجينة
* 500 غ من الطحين
* قليل من الملح
* 120 غ من الزبدة
* بيضتان صغيرتان
* قليل من ماء الزهر
* ملون اخضر مفتوح - بيسطاش
* ملون برتقالى - احمر - اصفر
للتزيين
* 150 غ من الشوكولاطة السوداء .
* 6 ملاعق من الزيت .
* 120 غ من اللوز مصلوق و مهروش .
تحضير الحشوة
فى اناء يوضع اللوز المحمر بقشرته و المهروش اليه الكركاع المحمر و المهروش
ثم يضاف الحليب ( علبة الحليب مغلى فى طنجرة الضغط من قبل ) تمزج هذه
العناصر جيدا مع بعضها حتى الحصول على حشوة جيدة .
تحضير العجينة
فى اناء يوضع الطحين مع قليل من الملح و تضاف اليهما الزبدة و يخلط الكل حتى
الحصول على خليط مرمل ثم يضاف البيض ثم تجمع العجينة بقليل من ماء الزهر .
يمزج الكل جيدا حتى الحصول على عجينة متماسكة .
فى انائين تقسم العجينة الى جزئين :
الجزء الاول : يضاف اليه الملون الاخضر و يمزج بالعجينة حتى الحصول على
عجينة خضراء .
الجزء الثاني : يضاف اليه الملون ( احمر + اصفر ) و يمزج بالعجينة حتى
الحصول على عجينة ذات لون برتقالى بعد ذلك نبسط العجينة الخضراء
ثم البرتقالية بألة الورقة ( المكينة ) حتى تصير رقيقة , ثم تقطع الى اشرطة
( سميطات ) واحده خضراء رقيقة و واحده برتقالية رقيقة كذلك . تؤخذ
اشرطة العجينة الخضراء و البرتقالية و تلف حول قضبان من المعدن صغيرة
تباع فى المتاجر لفة بالاشرطة الخضراء ثلاث مرات ثم لفه برتقالية ثلاث
مرات كذلك كما يظهر على الصورة و هكذا الى نهاية العجينة . تصفف القوالب
فى صفيحة و تطهي فى فرن معتدل الحرارة , بعد ذلك تخرج من الفرن و
تترك تبرد ثم تزال العجينة الناضجة من القوالب المعدنية و يملأ داخلها بالعقدة
المحضرة و تغطس اطرافها فى الشوكولاطة السوداء العذابة مع الزيت باستعمال
طريقة حمام ماريا ( bain - marie ) ثم تفند هذه الاطراف فى اللوز المهروش .
و تقدم بالهنا و الصحة ..
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل