فوائد الشاى و أنواعه و أهميته للصحة العامة للجسم
أنواع الشاى و فائدة كل نوع ...
يعتبر الماء أكثر المشروبات إستهلاكاًُ على مستوى العالم ، و يتبعها الشاى ،
تنتج كل أنواع الشاى من نبتة تسمى كاميليا سينسيس ، وهى عبارة عن شجيرة موطنها الأصلى
الصين و اليابان ، و تختلف أنواع الشاى المتنوعة حسب المنطقة التى ينمو فيها و موعد قطف أوراقه ،
خلال العام و طريقة تصنيعه ، و تتمثل مراحل التصنيع الأساسية فى جمع أو قطف أوراق الشاى ثم التذييل
و اللف و التأكسد و التجفيف ، وتحتوى نبتة كاميليا على مضادات أكسدة فريدة من نوعها تسمى الفلافونويدات
فاعلية على مقاومة الجذور الحرة التى قد تسبب السرطان و أمراض القلب و إنسداد الشرايين ،
كما تحتوى على الكافيين و الثيانين اللذان يزيدان من اليقظة العقلية ، كلما زادت عملية معالجة أوراق
الشاى ( الشاى الأسود ) كلما قلت نسبة الفلافونويدات ، و رغم ذلك تحتفظ بتأثير مضادات الأكسدة ،
و يعتبر المتخصصون التقليديون الشاى الأخضر و الأسود و الأبيض و الأولونج و البوبر هى الأنواع
الأصلية من الشاى ..
الشاى الأبيض :
إكتسب الشاى الأبيض إسمه من الزغب الأبيض الموجود على السطح السفلى لبراعم شجيرة الشاى
التى يصنع منها ، و الذى لديه فوائد صحية عديدة ، يصنع الشاى بقطف البراعم و تترك لتذبل حتى تجف لكن لا
تلف أو تشكل و ما إلى ذلك ، و يعد أندر أ،واع الشاى و أعلاها سعراً لأنه يستغرق يوماً أو يومين ليجف ،
و يتعرض لأقل نسبة أكسدة ، لذلك يحتوى الشاى الأبيض على أكثر الفوائد الصحية لأنه الأكثر نقاءً و أقلهم
تعرضاً للمعالجة و غير مجفف أو مأكسد ، و يحتوى على الخواص الأكثر فعالية ضد السرطان ..
الشاى الأخضر :
يعتبر الشاى الأخضر النوع المفضل فى أسيا ، تقطف الأوراق الطازجة و تذيل و تلف و بعد ذلك
تقتصر الأكسدة على التبخير أو التقليب فى مقلاه جافة مما يساعد الأوراق على الإحتفاظ بنسبة
عالية من الإبيجالوكاتشين جاليت ( ECGC ) ، و تشكل الأوراق بلفها بواسطة الأصابع مع الضغط
عليها فى جوانب مقلاة الووك للحصول على أشكال متعددة لكل منها مذاقاً مختلفاً ، يتميز الشاى
الأخضر بالعديد من الفوائد الصحية حيث يمنع نمو مرض سرطان المثانة و الثدى و الرئة و المعدة و البنكرياس
و القولون كما يمنع تكلس الشرايين و يخفض مستويات الكولسترول ، و يحرق الدهون و يقلل من مخاطر
الإصابة بأمراض الزهايمر و باركنسن و الجلطة ..
شاى البوير :
يزرع شاى البوير فى مقاطعة يونان الصينية و يعتبر شاياً أسوداً ذا نكهة أرض زراعية ترابية مميزة ،
يختلف شاى البوير عن أنواع الشاى الأسود الأخرى بوجود طبقة رفيعة من الفطر ينمو على أوراقه ،
و له فوائد صحية عديدة و يكون فى شكل أوراق الشاى أو يضغط فى شكل أقراص سميكة و هذه الطريقة
الأكثر شيوعاً ، ثم يخمر بالتعتيق بطريقة غير كحولية و ذلك قد يستغرق شهوراً أو أعواماً ، و يصبح افضل كلما
زادت المدة و بالتالى يرتفع سعره كلما زادت فترة التعتيق ، و أوضحت الدراسات التى أجرت على أحدى الحيوانات أن
شاى البوير يقلل من الوزن و من الكولسترول الضار ...
شاى الأولونج :
شاى الأولونج هو شاى لذيذ المذاق ، عطرى ، و رائحته من الزهور و ليس حاد المذاق ،
و لكنه لاذع قليلاً كما أنه يتمتع بنكهة سكرية ، يستغرق تصنيع شاى الأولونج وقتاً طويلاً لأنه
يحتاج إجراء الخطوات الخمس الأساسية لتصنيع الشاى ، و تطبق خطوتى اللف و الأكسدة مراراًِ و تكراراً
لعدة ساعات أو حتى أيام مما يعطيه نكهة جميلة و رائحة عطرية طيبة ، شاى الأولونج مأكسد بنسبة من 8 إلى
80 بالمائة، فى إحدى الدراسات على الحيوانات ، نسبة الكوليسترول الضار لدى الحيوانات التى حصلت على
مضادات الأكسدة الموجود فى شاى الأولونج أصبحت أقل ..
شاى الأعشاب :
ليس لأنواع شاى الأعشاب علاقة بنبتة الكاميليا ، إنما تتكون مشروبات الأعشاب من الأعشاب
و الزهور و الفواكه الخالصة ، و تكون لذيذة المذاق ، سواء كانت ساخنة أو مثلجة ...
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل