فوائد و مخاطر أنواع المخللات المختلفة
تعتبر المخللات من المقبلات فى الطعام و فاتحة الشهية ، وبعض الناس لا يستطيع
الأكل من دونها ، حتى إن حب المخللات تحول عند البعض إلى إدمان ، فأصبح يأكلها
وحدها دون طعم أخر ، و يقبل على شرائها غير مبال بمخاطرها التى تزيد كلما
أقبلنا على شرائها ، إذ إن المخللات التى نشتريها ، قد تكون مخزنة بطريقة غير سليمة
أو مالحة أكثر من اللازم ، و قد تكون بها ألوان و مواد ضارة حتى على الأصحاء ،
و لهذ يجب أن تشتريها من مكان موثوق فيه ، والأفضل أن تصنعيها بنفسك فى المنزل ،
حتى تتحكمى فى كمية الملح و النظافة ..
أهميتها :
تعتمد القيمة الغذائية للمخللات على نوع الخضر المستخدمة فى التخليل و من فوائدها :
1- فاتحة للشهية ، تجعل الأطفال و من يعانون من النحافة يقبلون على الطعام ..
2- فى المخللات الطازجة فيتامينات أساسية ، مثل فيتامين سي و إيه و كيه ..
3- أثبتت الدراسات أن المخللات التى تحتوى على الخل تساعد فى مراقبة مرض
السكر و السيطرة عليه ..
4- بعض المخللات تسهل عملية الهضم ، و بعضها يخفف الضرر الناجم عن تليف
الكبد ، كما أن الإستهلاك المنتظم للمخللات يساعد فى الحد من قرحة المعدة و إلتهاب القولون ..
أضرارها :
1- هى جيدة للشخص السليم و يجب تناولها بحذر حتى لا تضر بالصحة ، و يمكن للأشخاص
العاديين تناول كميات بسيطة منها ..
2- لا تصلح للأشخاص المصابين بإرتفاع ضغط الدم و أمراض القلب و السكرى و مرضى السمنة ..
3- لا تصلح للأشخاص المصابين بالحرقان و قرحة المعدة ، وذلك لإحتوائها على نسبة عالية من الحامض ..
4- يؤدى الإفراط فى تناولها إلى إرتفاع ضغط الدم و زيادة نسبة الكوليسترول ..
5- المخللات المخزنة بصورة ليست سليمة تعود بضرر شديد على خلايا الكبد و عضلات القلب
و الجهاز العصبى و الكليتين و العضلات بشكل عام ..
6- الإفراط يؤدى إلى الإصابة بالبواسير و إلتهاب القولون و يسبب الإسهال و الإرهاق العام و الصداع ..
7- الإفراط فى تناول الأطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من الملح مثل المخللات يسبب للأطفال هشاشة العظام ..
و لذلك فمن الأفضل صنع المخللات فى المنزل لتجنب سوء التخزين ..
أولاً : الخيار المخلل
المقادير :
4 ملاعق كبيرة ملح
ملعقتان صغيرتان من السكر
هذا المقدار يضاف إلى كل لتر ماء ليصبح محلولاً ملحياً + كمية الخيار حسب الرغبة + إناء زجاجى
محكم الغطاء ..
الطريقة :
يعبأ الخيار فى الإناء الزجاجى ثم يضاف إليه المحلول الملحى ، مع التأكد أن جميع الثمار مغمورة ،
فى المحلول الملحى ، ثم توضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحى ، بحيث تساعد على
حجب الهواء ، لمنع نمو أى شوائب ، ثم يغطى الإناء الزجاجى بإحكام ، و يترك لمدة تتراوح ما بين
إسبوعين و ثلاثة أسابيع على درجة حرارة الغرفة ..
ثانيا ً : البصل المخلل :
المقادير :
بصل صغير الحجم - ملح - خل أبيض - ورق لورى - فلفل أسود حب - إناء زجاجى بغطاء محكم ..
الطريقة :
تنزع القشرة من على البصل ثم ينقع فى ماء حتى يصفر لونه ، ثم يوضع الخل على النار و يضاف
إليه الفلفل الأسود ، وورق اللورى حتى يغلى ، و يصب الخل بعد أن تهدأ حرارته فوق البصل حتى
يغمره ، و يترك لمدة يوم ، ثم ينشل البصل من الخل و يوضع فى الإناء الزجاجى ، و يغلى الخل مجدداً
ثم يصب فوق البصل حتى يغمره تماماً و يمكن وضع فلفل أحمر أو شطة ، و كلاهما حسب الرغبة ،
و يغلق الإناء بإحكام و يترك لمدة 15 يوماً حتى ينضج البصل و يصبح جاهزاًِ ..
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل