كيف يمكنك طهى السبانخ فى المنزل بطريقة صحية
السبانخ من الخضار المعروفة عادة بفوائدها الغذائية و خاصة أنها مفيدة للدم فإشتراكها فى وجباتنا اليومية
مهم جداً ولو لمرة واحدة فى الأسبوع ، من هذا المنطلق قمنا بإعداد بعض الوصفات المميزة للسبانخ من أجلك لكى
تتعرفى على السبانخ فى ثوبها الجديد ..
أولاً : السبانخ المخبوزة مع النقانق :
المقادير :
نصف كيلو جرام من النقانق الإيطالية
4 أكواب من الطماطم المعلبة المقطعة إلى مكعبات
1 ورقة غار
3 إلى 4 فصوص مفرومة من الثوم
2 ملعقة صغيرة من السكر
1 ملعقة صغيرة من الريحان المجفف
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل
4 بيضات مخفوقة
نصف كوب من جبن البارميزات المبشور
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة
2 عبوة من السبانخ المقطعة المجمدة
4 بصلات خضراء مقطعة إلى شرائح
4 أكواب من جبن المزتزايرلا المبشور
طريقة العمل :
1- فى كسرولة تطهى النقانق إلى أن تفقد لونها الوردى ، ثم تصفى ، ثم تضاف الطماطم
وورقة الغار و الثوم و السكر و الريحان و الزعتر و الملح و الفلفل و يغلى الخليط ،، ثم
تخفض درجة الحرارة و يطهى الخليط على نار هادئة دون غطاء لمدة ساعة مع التقليب ،
من حين إلى أخر ، ثم يتم التخلص من ورقة الغار ..
2- فى تلك الأثناء يخلط البيض فى وعاء مع ربع كوب من جبن البارميزان ، و جوزة الطيب جيداً ،
ثم تضاف السبانخ و البصل و يقلبا ..
3- فى صينية خبز يوضع ربع خليط السبانخ ثم ربع خليط النقانق و يوضع على وجه كل منهما 1 كوب من
جبن الموتزاريلا ، و تكرر الطبقات بالترتيب ذاته ، و فى النهاية يوضع جبن البارميزان المتبقى على الوجه ..
4- يخبز الخليط دون غطاء على درجة حرارة 175 مئوية لمدة 30 دقيقة أو إلى أن تخرج منها فقاقيع ، وتترك
لتستقر لمدة 10 دقائق قبل التقديم ..
ثانياً : لفائف السبانخ :
المقادير :
4 بصلات خضراء مقطعة ناعمة
2 فص مفروم من الثوم
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
200 جم من السبانخ الصغيرة الطازجة
ربع كوب من أوراق الريحان الطازج
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 عبوة ( وزن 300 جم ) من عجين الفطائر المجمد
ربع كوب من جبن الفيتا المفتت
2 ملعقة كبيرة من الصنوبر المحمص
1 ملعقة كبيرة من الزبد المذاب
ربع كوب من جبن البارميزان المبشور ناعماً
خطوات العمل :
1- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية ، ويدهن 12 كوب من أكواب
المافن بالزيت و يوضعوا جانباً ..
2- فى مقلاة كبيرة الحجم يطهى البصل الأخضر و الثوم فى 1 ملعقة كبيرة من الزيت ،
إلى أن يطريا ، ثم تضاف السبانخ و الريحان و يشوحا على نار متوسطة الحرارة إلى أن يذبلا ،
ثم يصفى السائل الزائد ، و يضاف الملح و الفلفل و يقلبا ، ثم يوضع الخليط جانباً ليبرد ..
3- على سطح مرشوش جيداً بالدقيق يفرد العجين و يشكل على شكل مستطيل عرضه
8 * 12 بوصة ، ثم يدهن وجه العجين بالملعقة المتبقية من الزيت
4- يفرد خليط السبانخ على بعد 1 بوصة من حواف العجين ، ثم يرش عليه جبن الفيتا
و الصنوبر ، ثم يمسك العجين من أحد الجانبيين ، الطويلين و يلف على شكل لولبى
5- تقطع اللفافة إلى 12 قطعة ، وتوضع القطع فى أكواب المافن المجهزة بحيث يكون الجانب
المقطوع إلى أعلى ، ثم تدهن بالزبد و ترش بجبن البارميزان و تخبز من 18 إلى 20 دقيقة أو إلى
أن تكتسب اللون البنى الذهبى ، و عندما تنضج تترك لتهدأ فى أكواب المافن لمدة دقيقتين ..
ثالثاً : بانينى السبانخ و الدجاج :
المقادير :
1 كوب من السبانخ الصغيرة الطازجة
2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
ربع كوب من الزبد المطرى
8 شرائح من الخبز
ربع كوب من تتبيله السلطة الإيطالية الكريمية
8 شرائح من جبن البروفولونى
1 كوب من الدجاج المطبوخ ( منسل )
2 شريحة من البصل الأحمر ( مفصولتان إلى حلقات )
طريقة العمل :
1- فى مقلاة كبيرة الحجم تشوح السبانخ فى الزيت لمدة دقيقتين أو إلى أن تذبل ، ثم تصفى ..
2- تفرد تتبيلة السلطة على 4 شرائح الخبز ، ثم توضع طبقات من الجبن و الدجاج و السبانخ ، و البصل ،
ثم طبقة أخرى من الجبن ، ثم توضع الشرائح الأخرى فى النهاية و تدهن الساندويتشات من الخارج بالزبد ..
3- تحمص الساندويتشات على ماكينة الباتينى أو على المشواة إلى أن يكتسب الخبز اللون البنى و يذوب الجبن
و يقدم بالصحة و الهنا ..
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل