أولاً : طريقة عمل كيكات صغيرة بالشوكولاتة
أولاً : المقادير :
مقادير العجينة
100 غ من اللوز مصلوق
250 غ من الزبدة
250 غ من السكر سنيدة
4 بيضات
كيسان من خميرة الحلوى
400 غ من الطحين
100 غ من حبوب الشوكولاتة ( تباع فى المتاجر )
للتزيين :
150 غ من الشوكولاتة السوداء
4 ملاعق من الزيت
قوالب معدنية خاصة لهذه الحلوى ( تباع فى المتاجر )
ثانياً : طريقة التحضير :
يصلق اللوز وينقى و يترك حتى يجف من الماء تماماً ثم يطحن جيداً ويحتفظ به
2- فى وعاء فوق النار ، تذاب الزبدة ثم ترفع ، يضاف إليها السكر سنيدة و البيض
و يخلط الكل ثم يضاف إلى الخليط اللوز المطحون ، وخميرة الحلوى ، ثم الطحين
شيئاً فشيئاً ، يخلط الكل جيداً و تضاف إليه حبوب الشوكولاتة .
3- يؤخذ الخليط قليلاً قليلاً و يوضع وسط القوالب المعدنية حتى تملأ إلى نصفها ثم
توضع فى صفيحة و تطهى فى فرن معتدل الحرارة .
4- عند إخراجها من الفرن تترك حتى تبرد ثم تخرج من القوالب و يملأ وسطها
الفارغ بالشوكولاتة المذابة مع الزيت .
-----------------------------------------------------------------------------------
ثانياً : حلوى بالتمر منقوشة
مقادير الحشو :
500 غ من التمر مبخر
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة كبيرة من السكر سنيدة
نصف ملعقة صغيرة من القرنفل مطحون
ربع كوزة محكوكة
ملعقة كبيرة من الزبدة
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
100 غ من اللوز محمر بقشرته و مطحون
مقادير العجينة :
250 غ من الزبدة
100 غ من السكر كلاصى
نصف كأس صغير من الزيت
نصف كأس صغير من ماء الزهر
الطحين حسب الخليط
طريقة تحضير الحشوة :
يبخر التمر و ينقى و تضاف إليه القرفة و السكر سنيدة و القرنفل و الكوزة ،
و يخلط الكل جيداً ، تضاف إلى الخليط الزبدة و ماء الزهر و اللوز المطحون
بقشرته ، ويحتفظ بالخليط جانباً .
طريقة تحضير العجينة :
فى قصعة نخدم الزبدة جيداً مع السكر كلاصى ، تضاف إليها الزيت و ماء الزهر
و الطحين شيئاً فشيئاً ، حتى الحصول على عجينة متماسكة ، يؤخذ من العجينة
مقدار كويزة صغيرة فى حجم المشمشة ، تبسط من وسط كف اليد و يوضع قليل
من حشوة التمر وسطها و تجمع كي تغطى العجينة الحشوة ، تنقش بمنقاش وهكذا
إلى نهاية العجينة و الحشوة ، تصفف فى صفيحة مدهونة بالزيت و مرشوشة
بالطحين و نطهى فى فرن معتدل الحرارة .
و تقدم بالهنا و الصحة ...
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل