السبت

أشهى المأكولات الليبية فى رمضان

أشهى المأكولات الليبية فى رمضان

فى شهر رمضان الكريم تبحث دائما الأمهات عن أشهى الأطباق و الحلويات التى يمكن تقديمها

أثناء وجبة الإفطار أو السحور .. و فيما يلى نستعرض إثنين من أشهى المأكولات الليبية ....

حلوى عين المرجان :





المقادير

1- كوب من السمن

2- كوب من السكر الناعم

3- ملعقتين من الفانيليا

4- مقدار من جوزة الطيب

5- ملعقتين صغيرتين من البيكنج بودر

6- كوب من النشا 

7- ملعقتين من عصير الليمون

8- 2 كجم من الدقيق

9- 4 أكواب من الكاكاو البودرة

10- نصف كيلو جرام من مربى الفراولة

11- 2 كوب من الزبد

12- بيضتان

طريقة التحضير

1- يدعك السمن بالسكر جيداً

2- يضاف البيض و الفانيليا وجوزة الطيب

3- يعجن الدقيق و النشا و البيكنج بودر فى مقدار من الماء

4- تشكل العجينة على شكل كرات صغيرة

5- يحفق البيض و اليمون خفقاً جيداً


6- ثم تغمس كرات العجين فى الخليط السابق ثم تغمس فى الكاكاو 

7- توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة خمسة دقائق

8- تخرج من الفرن وتصنع فى كل كرة ثقب من الاعلى

9- يوضع فى هذا الثقب القليل من المربى ثم توضع فى الفرن مرة أخرى

10- تترك فى الفرن الهادىء الحرارة حتى تنضج

11- بعد ان تنضج تترك لتبرد

12- ترص فى أطباق التقديم بطريقة شيقة

13- تقدم باردة ... و بالهنا والصحة....

قشطية بعسل السكر



المقادير:

1- كوبان من الشراب السكر عند التقديم

2- مكسرات حسب الرغبة

3- فستق و لوز و صنوبر مقشر منقوع بالماء البارد

4- 3 ملاعق شاى من ماء الزهر

5- كوب من حليب البودرة 

6- 4 أكواب من الماء

7- نصف كوب من النشاء

8- ملعقة طعام من السكر

9- قليل من المستكة المطحونة

طريقة التحضير

1- يذوب الحليب بكمية الماء و يضاف اليه النشا ثم السكر و يحرك المزيج ثم يرفع المزيج فى قدر على النار

و يحرك بإستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى يغلى

2- يخفف النار ، و يترك المزيج يغلى على نار هادئة ، ويحرك من وقت الى اخر حتى يصبح المزيج لزجاً 

و سميكاً ، و تستمر عملية الطهى نصف ساعة ، ثم تضاف المستكة المطحونة وماء الزهر و يحرك جيداًُ

بضع دقائق ثم يرفع عن النار .

3- يصب المزيج فى أوعية صغيرة او طبق كبير ، و يترك جانباً حتى يبرد قليلاً، و توضع أطباق القشطلية

فى الثلاجة ، و عند التقديم يقدم فوقها شراب السكر الجامد ، و تزين بالفستق و اللوز و الصنوبر ..

و بالهنا والصحة ...






0 comments:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل