أشهى المأكولات
الليبية فى رمضان
فى شهر رمضان الكريم تبحث دائما الأمهات عن أشهى الأطباق
و الحلويات التى يمكن تقديمها
أثناء وجبة الإفطار أو السحور .. و فيما يلى نستعرض إثنين من أشهى المأكولات الليبية ....
حلوى عين المرجان :
المقادير
1- كوب من السمن
2- كوب من السكر الناعم
3- ملعقتين من الفانيليا
4- مقدار من جوزة الطيب
5- ملعقتين صغيرتين من البيكنج بودر
6- كوب من النشا
7- ملعقتين من عصير الليمون
8- 2 كجم من الدقيق
9- 4 أكواب من الكاكاو البودرة
10- نصف كيلو جرام من مربى الفراولة
11- 2 كوب من الزبد
12- بيضتان
طريقة التحضير
1- يدعك السمن بالسكر جيداً
2- يضاف البيض و الفانيليا وجوزة الطيب
3- يعجن الدقيق و النشا و البيكنج بودر فى مقدار من الماء
4- تشكل العجينة على شكل كرات صغيرة
5- يحفق البيض و اليمون خفقاً جيداً
6- ثم تغمس كرات العجين فى الخليط السابق ثم تغمس فى الكاكاو
7- توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة خمسة دقائق
8- تخرج من الفرن وتصنع فى كل كرة ثقب من الاعلى
9- يوضع فى هذا الثقب القليل من المربى ثم توضع فى الفرن مرة أخرى
10- تترك فى الفرن الهادىء الحرارة حتى تنضج
11- بعد ان تنضج تترك لتبرد
12- ترص فى أطباق التقديم بطريقة شيقة
13- تقدم باردة ... و بالهنا والصحة....
2- يضاف البيض و الفانيليا وجوزة الطيب
3- يعجن الدقيق و النشا و البيكنج بودر فى مقدار من الماء
4- تشكل العجينة على شكل كرات صغيرة
5- يحفق البيض و اليمون خفقاً جيداً
6- ثم تغمس كرات العجين فى الخليط السابق ثم تغمس فى الكاكاو
7- توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة خمسة دقائق
8- تخرج من الفرن وتصنع فى كل كرة ثقب من الاعلى
9- يوضع فى هذا الثقب القليل من المربى ثم توضع فى الفرن مرة أخرى
10- تترك فى الفرن الهادىء الحرارة حتى تنضج
11- بعد ان تنضج تترك لتبرد
12- ترص فى أطباق التقديم بطريقة شيقة
13- تقدم باردة ... و بالهنا والصحة....
قشطية بعسل السكر
المقادير:
1- كوبان من الشراب السكر عند التقديم
2- مكسرات حسب الرغبة
3- فستق و لوز و صنوبر مقشر منقوع بالماء البارد
4- 3 ملاعق شاى من ماء الزهر
5- كوب من حليب البودرة
6- 4 أكواب من الماء
7- نصف كوب من النشاء
8- ملعقة طعام من السكر
9- قليل من المستكة المطحونة
طريقة التحضير
1- يذوب الحليب بكمية الماء و يضاف اليه النشا ثم السكر و يحرك المزيج ثم يرفع المزيج فى قدر على النار
و يحرك بإستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى يغلى
2- يخفف النار ، و يترك المزيج يغلى على نار هادئة ، ويحرك من وقت الى اخر حتى يصبح المزيج لزجاً
و سميكاً ، و تستمر عملية الطهى نصف ساعة ، ثم تضاف المستكة المطحونة وماء الزهر و يحرك جيداًُ
بضع دقائق ثم يرفع عن النار .
3- يصب المزيج فى أوعية صغيرة او طبق كبير ، و يترك جانباً حتى يبرد قليلاً، و توضع أطباق القشطلية
فى الثلاجة ، و عند التقديم يقدم فوقها شراب السكر الجامد ، و تزين بالفستق و اللوز و الصنوبر ..
و بالهنا والصحة ...
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل