صينية الأرز و اللحم مع الخضروات والبشاميل
أولاً : المقادير
أربعة أكواب من الأرز - نصف كيلو جرام لحم مفروم مقلى مع بصلة ( عصاج ) ،
كيلو جرام باذنجان - ثلاثة فصوص من الثوم - بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح ،
حبتان صغيرتان من الكوسا مقطعتان إلى شرائح - حبة فلفلة كبيرة من الفليفلة
الحمراء المقطع - حبة كبيرة من الفليفلة الخضراء أو الصفراء مقطعة - ربع كيلو
جرام من الفطر مقطع ( المشروم ) - حبتان من الطماطم مقطعتان - ملعقة صغيرة
ريحان - ملعقة كبيرة معجون الطماطم - ملح - فلفل - ربع ملعقة صغيرة مسحوق
جوزة الطيب - زيت المقلى - كوب و نصف الكوب من الصلصة البيضاء ( البشاميل)
كوب من جبنة البارمسان المبشورة .
طريقة العمل :
1- قطعى شرائح الباذنجان إلى شرائح وإنثرى قليلاً من الملح عليه ثم أتركيه مدة
نصف ساعة .
2- إدهنى شرائح الباذنجان بالزيت و ضعيها فى طبقة واحدة على صينية الفرن
و اشويها من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبياً
3- سخنى الزيت فى مقلاة و اضيفى البصل و الثوم و اطهى مع التحريك حتى يذبل
البصل ، وأضيفى الكوسا و الفليفلة و الفطر و الطماطم و استمرى فى الطهى مع
التحريك مدة عشر دقائق .
4- أضيفى معجون الطماطم و الريحان و جوزة الطيب و اغلى المقادير مع قليل من
الماء و المقلاة مكشوفة حوالى ربع ساعة حتى تتكثف قليلاً ثم أضيفى للخليط اللحم
العصاج و أمزجى الجميع .
5- إدهنى قاعدة طبق بايركس بالسمن ثم رشى خفيفاً بالبقسماط وضعى نصف مقدار
الأرز بطبقة تغطى القاعدة جيداً
6- ضعى مزيج الخضراوات مع اللحم فوق الأرز بالتساوى ثم ضعى ما تبقى من
الأرز بالتساوى ثم ضعى ما تبقى من الأرز بحيث يغطى الخضراوات و اللحم
7- ضعى طبقى الباذنجان على وجه الأرز ثم غلطى الجميع بطبقة من الصلصة
البيضاء و أنثرى جبن البارمسان على السطح
8- زجى الصينية فى الفرن مدة نصف ساعة فأكثر حتى يحمر السطح
9- قدميها ساخنة بعد تجميلها بعرق من العناع .
و بالهنا والصحة ..
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل