الخميس

طريقة عمل الخيار المخلل و البصل المخلل I فوائد و مخاطر أنواع المخللات المختلفة

فوائد و مخاطر أنواع المخللات المختلفة 



تعتبر المخللات من المقبلات فى الطعام و فاتحة الشهية ، وبعض الناس لا يستطيع

الأكل من دونها ، حتى إن حب المخللات تحول عند البعض إلى إدمان ، فأصبح يأكلها

وحدها دون طعم أخر ، و يقبل على شرائها غير مبال بمخاطرها التى تزيد كلما 

أقبلنا على شرائها ، إذ إن المخللات التى نشتريها ، قد تكون مخزنة بطريقة غير سليمة 

أو مالحة أكثر من اللازم ، و قد تكون بها ألوان و مواد ضارة حتى على الأصحاء ، 

و لهذ يجب أن تشتريها من مكان موثوق فيه ، والأفضل أن تصنعيها بنفسك فى المنزل ،

حتى تتحكمى فى كمية الملح و النظافة ..

أهميتها :

تعتمد القيمة الغذائية للمخللات على نوع الخضر المستخدمة فى التخليل و من فوائدها :

1- فاتحة للشهية ، تجعل الأطفال و من يعانون من النحافة يقبلون على الطعام ..

2- فى المخللات الطازجة فيتامينات أساسية ، مثل فيتامين سي و إيه و كيه ..

3- أثبتت الدراسات أن المخللات التى تحتوى على الخل تساعد فى مراقبة مرض 

السكر و السيطرة عليه ..

4- بعض المخللات تسهل عملية الهضم ،  و بعضها يخفف الضرر الناجم عن تليف

الكبد ، كما أن الإستهلاك المنتظم للمخللات يساعد فى الحد من قرحة المعدة و إلتهاب القولون ..

أضرارها :

1- هى جيدة للشخص السليم و يجب تناولها بحذر حتى لا تضر بالصحة ، و يمكن للأشخاص

العاديين تناول كميات بسيطة منها ..

2- لا تصلح للأشخاص المصابين بإرتفاع ضغط الدم و أمراض القلب و السكرى و مرضى السمنة ..

3- لا تصلح للأشخاص المصابين بالحرقان و قرحة المعدة ، وذلك لإحتوائها على نسبة عالية من الحامض ..

4- يؤدى الإفراط فى تناولها إلى إرتفاع ضغط الدم و زيادة نسبة الكوليسترول ..

5- المخللات المخزنة بصورة ليست سليمة تعود بضرر شديد على خلايا الكبد و عضلات القلب 

و الجهاز العصبى و الكليتين و العضلات بشكل عام ..

6- الإفراط يؤدى إلى الإصابة بالبواسير و إلتهاب القولون و يسبب الإسهال و الإرهاق العام و الصداع ..

7- الإفراط فى تناول الأطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من الملح مثل المخللات يسبب للأطفال هشاشة العظام ..


و لذلك فمن الأفضل صنع المخللات فى المنزل لتجنب سوء التخزين ..

أولاً : الخيار المخلل



المقادير : 

4 ملاعق كبيرة ملح

ملعقتان صغيرتان من السكر

هذا المقدار يضاف إلى كل لتر ماء ليصبح محلولاً ملحياً + كمية الخيار حسب الرغبة + إناء زجاجى

محكم الغطاء ..

الطريقة :

يعبأ الخيار فى الإناء الزجاجى ثم يضاف إليه المحلول الملحى ، مع التأكد أن جميع الثمار مغمورة ،

فى المحلول الملحى ، ثم توضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحى ، بحيث تساعد على

حجب الهواء ، لمنع نمو أى شوائب ، ثم يغطى الإناء الزجاجى بإحكام ، و يترك لمدة تتراوح ما بين

إسبوعين و ثلاثة أسابيع على درجة حرارة الغرفة ..


ثانيا ً : البصل المخلل :



المقادير :

بصل صغير الحجم  - ملح - خل أبيض - ورق لورى - فلفل أسود حب - إناء زجاجى بغطاء محكم ..

الطريقة :

تنزع القشرة من على البصل ثم ينقع فى ماء حتى يصفر لونه ، ثم يوضع الخل على النار و يضاف

إليه الفلفل الأسود ، وورق اللورى حتى يغلى ، و يصب الخل بعد أن تهدأ حرارته فوق البصل حتى

يغمره ، و يترك لمدة يوم ، ثم ينشل البصل من الخل و يوضع فى الإناء الزجاجى ، و يغلى الخل مجدداً 

ثم يصب فوق البصل حتى يغمره تماماً و يمكن وضع فلفل أحمر أو شطة ، و كلاهما حسب الرغبة ،

و يغلق الإناء بإحكام و يترك لمدة 15 يوماً حتى ينضج البصل و يصبح جاهزاًِ ..

0 comments:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل