طريقة عمل الزلابية رباعية الألوان
المقادير :
2 كوب من الدقيق متعدد الإستخدامات
ربع ملعقة صغيرة من الملح
ثلاثة أرباع كوب من الماء المغلى
ربع كوب من الماء البارد
ثلاثة ملاعق كبيرة من الدقيق متعدد الإستخدامات
3 حبات من الفطر المجفف
نصف كوب من الروبيان المقشر و المزال منه العرق الأسود ( طازج أو مجمد )
ربع كوب من الكستناء المائى المقطع ناعماً
2 ملعقة كبيرة من نشا الذرة
1 بصلة خضراء - 1 ملعقة كبيرة من خل الأرز - 1 ملعقة كبيرة من صوص الصويا
2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور - 1 ملعقة صغيرة من زيت السمسم - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل
8 أوقيات من اللحم المفروم الخالى من الدهن - 1 جزرة صغيرة الحجم - 1 بيضة مسلوقة
صوص فلفل حار للغموس
طريقة العمل :
1- فى وعاء كبير الحجم يخلط ال 2 كوب من الدقيق مع الملح ، ثم يضاف الماء المغلى بالتدريج مع التقليب
المستمر ، ثم يضاف ال ربع كوب من الماء البارد و يقلب و بعدها يقلب الخليط على سطح مرشوش بالقليل
من الدقيق و يترك إلى أن يبرد ، ثم يعجن ما يكفى من ال3 ملاعق الكبيرة من الدقيق لعمل عجين متماسك
و فى الوقت نفسه طرى و مرن ، بحيث يعجن لمدة من 6 إلى 8 دقائق ، و بعدها يشكل العجين على شكل
كرة و يغطى و يترك ليستريح لمدة 20 دقيقة ..
2- ينقع الفطر لمدة 30 دقيقة فى ماء دافىء يغطيه ، ثم يغسل جيداً و يعتصر و يقطع تقطيعاً ناعماً
و يتم التخلص من السيقان .
3- يذاب الثلج عن الروبيان إذا كان مجمداً و يقطع تقطيعاً ناعماً .
4- لإعداد الحشو يخلط الكستناء المائى مع دقيق الذرة و البصل و خل الأرز و صوص
الصويا ، و الزنجبيل و زيت السمسم و الفلفل ، ثم يضاف اللحم المفروم و يخلط جيداً .
5- يقسم العجين إلى نصفين ثم يفرد كل نصف على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق
إلى سمك واحد على ستة عشر بوصة ، ثم يقطع إلى 3 حلقات ، ثم يفرد مرة أخرى
حسب الحاجة .
6- بإستخدام ملعقة صغيرة شبه مستديرة يوضع الحشو فى كل حلقة ، ثم تطوى الجوانب المتقابلة على الحشو
و تلصق معاً من المنتصف فقط ، ثم تلصق الجوانب الأحرى معاً من المنتصف فقط ، ثم تكرر العملية نفسها مع
بقية الحشو و الحلقات، توسع الفتحات من أعلى قطع الزلابية بالأصابع أو بإستخدام عود أكل صينى ، ثم توضع
الزلابية فى صينية خبز مرشوشة بالقليل من الدقيق و تغطى و تبرد فى المجمد لمدة 20 دقيقة ..
7- تقطع الجزرة و البيضة تقطيعاً ناعماً ، و تحشى فتحات الزلابية بالجزر و البيض و الفطر و الروبيان
8- فى مقلاة صينية ( ووك ) يوضع رف مبخرة مدهون بالزيت فوق بعض الماء ، ويغلى الماء على نار
عالية الحرارة ، ثم توضع قطع الزلابية على الرف بحيث لا تتلامس جوانبها ، بينما تغطى القطع الزائدة
و تحفظ باردة ، ثم تغطى المقلاة و تطهى الزلابية بالبخار لمدة 15 دقيقة تقريباً أو إلى أن يزول اللون
الوردى من اللحم ، و تكرر العملية مع بقية قطع الزلابية
9- تقدم الزلابية مع غموس صوص الفلفل الحلو ..
0 comments:
إرسال تعليق
الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل