الثلاثاء

طريقة عمل الزلابية رباعية الألوان

طريقة عمل الزلابية رباعية الألوان



المقادير :

2 كوب من الدقيق متعدد الإستخدامات

ربع ملعقة صغيرة من الملح

ثلاثة أرباع كوب من الماء المغلى

ربع كوب من الماء البارد

ثلاثة ملاعق كبيرة من الدقيق متعدد الإستخدامات

3 حبات من الفطر المجفف

نصف كوب من الروبيان المقشر و المزال منه العرق الأسود ( طازج أو مجمد )

ربع كوب من الكستناء المائى المقطع ناعماً

2 ملعقة كبيرة من نشا الذرة 

1 بصلة خضراء - 1 ملعقة كبيرة من خل الأرز - 1 ملعقة كبيرة من صوص الصويا 

2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور - 1 ملعقة صغيرة من زيت السمسم - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل

8 أوقيات من اللحم المفروم الخالى من الدهن - 1 جزرة صغيرة الحجم - 1 بيضة مسلوقة

صوص فلفل حار للغموس 



طريقة العمل :

1- فى وعاء كبير الحجم يخلط ال 2 كوب من الدقيق مع الملح ، ثم يضاف الماء المغلى بالتدريج مع التقليب

المستمر ، ثم يضاف ال ربع كوب من الماء البارد و يقلب و بعدها يقلب الخليط على سطح مرشوش بالقليل 

من الدقيق و يترك إلى أن يبرد ، ثم يعجن ما يكفى من ال3 ملاعق الكبيرة من الدقيق لعمل عجين متماسك

و فى الوقت نفسه طرى و مرن ، بحيث يعجن لمدة من 6 إلى 8 دقائق ، و بعدها يشكل العجين على شكل

كرة و يغطى و يترك ليستريح لمدة 20 دقيقة ..

2- ينقع الفطر لمدة 30 دقيقة فى ماء دافىء يغطيه ، ثم يغسل جيداً و يعتصر و يقطع تقطيعاً ناعماً 

و يتم التخلص من السيقان .

3- يذاب الثلج عن الروبيان إذا كان مجمداً و يقطع تقطيعاً ناعماً .

4- لإعداد الحشو يخلط الكستناء المائى مع دقيق الذرة و البصل و خل الأرز و صوص

الصويا ، و الزنجبيل و زيت السمسم و الفلفل ، ثم يضاف اللحم المفروم و يخلط جيداً .

5- يقسم العجين إلى نصفين ثم يفرد كل نصف على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق 

إلى سمك واحد على ستة عشر بوصة ، ثم يقطع إلى 3 حلقات ، ثم يفرد مرة أخرى

حسب الحاجة .



6- بإستخدام ملعقة صغيرة شبه مستديرة يوضع الحشو فى كل حلقة ، ثم تطوى الجوانب المتقابلة على الحشو

و تلصق معاً من المنتصف فقط ، ثم تلصق الجوانب الأحرى معاً من المنتصف فقط ، ثم تكرر العملية نفسها مع 

بقية الحشو و الحلقات، توسع الفتحات من أعلى قطع الزلابية بالأصابع أو بإستخدام عود أكل صينى ، ثم توضع

الزلابية فى صينية خبز مرشوشة بالقليل من الدقيق و تغطى و تبرد فى المجمد لمدة 20 دقيقة ..



7- تقطع الجزرة و البيضة تقطيعاً ناعماً ، و تحشى فتحات الزلابية بالجزر و البيض و الفطر و الروبيان

8- فى مقلاة صينية ( ووك ) يوضع رف مبخرة مدهون بالزيت فوق بعض الماء ، ويغلى الماء على نار

عالية الحرارة ، ثم توضع قطع الزلابية على الرف بحيث لا تتلامس جوانبها ، بينما تغطى القطع الزائدة

و تحفظ باردة ، ثم تغطى المقلاة و تطهى الزلابية بالبخار لمدة 15 دقيقة تقريباً أو إلى أن يزول اللون

الوردى من اللحم ، و تكرر العملية مع بقية قطع الزلابية 

9- تقدم الزلابية مع غموس صوص الفلفل الحلو ..

0 comments:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل