قشر الرمان للنفاس جابر القحطاني
مما لا شك فيه أنه من أكثر اللحظات أهمية فى حياة المرأة هي فترة ما بعد الولادة مباشرة ، و التى يجب
عليها أن تراعيها إهتماماً كبيراً حتى تمر بها بسلام دون التعرض إلى وعكات صحية أو أى مشاكل أخرى
قد تؤثر على حياتها أو حياة أطفالها ، و نذكر هذا الكلام حيث أن هناك الكثير من الأمهات التى تهمل الإهتمام
بهذه الفترة من حياتها ، نتيجة لإنشغالها بمولودها الجديد ، حيث تقوم بتغذيته و تنظيفه دون الإهتمام بنفسها
أولاً ، و هذا بالطبع قد يؤدى إلى إصابة الأم بالعدديد من المشاكل الصحية و النفسية التى قد تؤثر علي مسار
حياتها الطبيعي ، ولذلك فإن هناك الألاف من المتخصصين و الباحثين الذين أجروا العديد من التجارب و الدراسات
من أجل الوصول إلى أفضل الحلول و النتائج التى تمر بك من هذه الفترة بسلام، و لقد تم طرح ألاف الوصفات
الطبيعية التى تساعدك على حل هذه المشاكل بسهولة و بخطوات بسيطة ، منها ما قد كان له فائدة ومنها ما لم يكن
مجدى و مفيد ، و نحن هنا الأن لنعرض لكى خلاصة أفضل الوصفات التى أوصى بها كبار الباحثون و المتخصصين
و من ضمنهم الدكتور العلامة الكبير : جابر القحطانى ، الذى أفاد بعلمه الكثيرون ، و أعانهم بوصفاته السحرية على إجتياز
هذه المرحلة الحساسة من حياتهم بسلام و بسهولة شديدة ..
أهم طرق إستخدام الرمان فى مرحلة ما بعد الولادة مباشرة :
من الجدير بالذكر أن الرمان يعتبر من الثمار الممتلئة بالفوائد الغذائية الكثيرة الهامة و الضرورية
لصحة الأم ، و لسلامة جسمها و أعضائها الداخلية و الخارجية ، كما أن الرمان يحمى من الإصابة
بالسرطان و هام لنضارة الجلد و البشرة و أيضاً ذات فوائد للقلب و الدورة الدموية ، و يستخدم القشر
الخاص به في تقليل حجم المهبل فى هذه المرحلة الهامة فى حياة الأم بعد الولادة مباشرة ..
طريقة الإستخدام :
1- نحضر بعض حبات الرمان و نقوم بتقشيره جيداً
2- نقوم بوضع القشر الناتج فى إناء زجاجى نظيف و نضيف إليه بعض البهارات مثل الفلفل و الكمون
3- بعد ذلك نقوم بفتح صنبور المياه و نضع الإناء الحاوى للقشر و البهارات تحت الصنبور حتى يمتلأ
ثلثة بالماء ، وبعد ذلك نقوم بوضع غطاء على الإناء و نتأكد من إغلاقه جيداً و هناك من يدور فى ذهنه الأن
سؤال وهو لماذا قمنا بإغلاق الإناء ، و الإجابة هى أننا نقوم بمنع تفاعل مكونات الهواء مع المخلوط الموجود
فى الإناء كما إننا نحاول الحفاظ على نظافة و نقاء المخلوط بعيداً عن أى تلوث مهما كانت نسبته بسيطة ..
4- يتم وضع المخلوط فى المبرد لفترة مناسبة تتراوح ما بين نصف ساعتين إلى ساعتين و نصف و بعد
ذلك نخرجها من المبرد و يتم تناولها ببطء ، قبل وجبة الإفطار ...