طريقة عمل حلوى باللوز و الكاكاو
مقادير العقدة :
500 غ من اللوز مصلوق
250 غ من السكر سنيدة
أبيض بيضة
50 غ من الزبدة
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
عقيق فضى للتزيين
قوالب من الورق بالحلوى
مقادير العجينة :
300 غ من الطحين
رأس ملعقة صغيرة من الملح
50 غ من الزبدة
بيضة واحدة
ملعقة كبيرة من السكر كلاصى
3 ملاعق كبيرة من الكاكاو
ماء الزهر لجمع العجينة
طريقة تحضير العقدة :
يطحن اللوز مرة أولى ثم يعاد طحنه مرة ثانية مع السكر سنيدة ، يضاف إليهما أبيض البيضة
و الزبدة و ماء الزهر ، و يخلط الكل جيداً ، نعمل من العقدة كويرات صغيرة تسطح قليلاً و نترك جانباً
تهىء العجينة
طريقة تحضير العجينة :
يصب الطحين فى قصعة و تضاف إليه الملح و الزبدة و البيضة و السكر كلاصى و الكاكاو ، تجمع العجينة بماء
الزهر حتى الحصول على عجينة لينة ، تعمل منها كويرات فى حجم البرتقالة ، نبسط الواحدة تلو الأخرى فى
ألة الورقة ( المكينة ) المرة الأولى فى رقم 3 و يعاد بسطها من جديد مع إستعمال رقم 5 لكى تصير رقيقة
ترش العجينة بالطحين ثم تدخل فى ألة الورقة ( المكينة ) من جهة الشعرية الواسعة
تؤخذ ثلاث خيوط من العجينة المحضرة ( سميطات ) على هذا الشكل ، ثم توضع كويرة من
العقدة فى الوسط ثم تجمع الخيوط إلى بعضها ، بعد ذلك توضع عقيقة فضية فى الوسط
و هكذا إلى نهاية العجينة و العقدة ..
تطهى فى فرن معتدل الحرارة ثم توضع وسط قوالب من الورق خاصة بالحلوى ..
طريقة عمل حلوى بالشوكولاطة و الفستق
مقادير العجينة :
500 غ من اللوز مصلوق و مطحون
150 غ من الفستق مطحون
400 غ من السكر كلاصى
2 ملعقتان من الفوندون
ملون أخضر
أبيض بيضة
للتزيين :
500 غ من الشوكولاطة البيضاء
4 ملاعق كبيرة من الزيت
قطرات من الملون الأخضر
400 غ من الفستق منقى
قوالب من الورق خاصة بالحلوى
طريقة التحضير
يصلق اللوز و ينقى و يترك حتى يجف من الماء ثم يطحن و يضاف إليه الفستق و السكر كلاصى والفوندون
و روح الفستق ثم ملون أخضر و فى الأخير يضاف أبيض البيضة ، تمزج هذه العناصر جيداً للحصول
على عجينة متماسكة ..
تؤخذ العجينة وتعمل منها كويرات صغيرة فى حجم المشمشة و تقوس على شكل كعب مع إقفالها
من الجانب ، بعد ذلك تغطس هذه الحلوى فى الشوكولاطة البيضاء المذابة مع الزيت بإستعمال طريقة
حمام ماريا ، ( 500 غ من الشوكولاطة البيضاء + 4 ملاعق زيت + قطرات من الملون الأخضر )
و توضوع فوق قطعة من البلاستيك ثم يزين وسط كل حلوة بحبة كاملة من الفستق ..
فى الأخير توضع فى قوالب من الورق خاصة بالحلوى ..
طريقة عمل قلوب اللوز
مقادير العقدة :
1 كلغ من اللوز مصلوق و مطحون
500 غ من السكر سنيدة
2 أبيض البيض
100 غ من الزبدة
قليل من ماء الزهر
أبيض البيض للدهن
مقادير العجينة :
600 غ من الدقيق ( الطحين )
قليل من الملح
بيضتان
ملعقتان من السكر كلاصى
100 غ من الزبدة
ماء الزهر لجمع العيجنة
تحضير عقدة اللوز :
يصلق اللوز و ينقى و يترك حتى يجف من الماء ثم يطحن مرة أولى ، و فى المرة الثانية
يطحن مع السكر سنيدة ثم يضاف إليها أبيض البيض و الزبدة و قليل من ماء الزهر ،
يخلط الكل جيداً للحصول فى النهاية على عقدة اللوز ، تعمل على شكل حرابل طولها 8 سنتيمتر تقريباً
طريقة تحضير العجينة :
فى إناء يوضع الطحين مع قليل من الملح ، يضاف إليهما البيض و السكر كلاصى ، والزبدة و قليل
من ماء الزهر ، لتجميع العيجينة ، تمزج هذه العناصر جيداً مع بعضها للحصول على عجينة متماسكة
تبسط العجينة بواسطة ألة الورقة ( المكينة ) حتى تصير رقيقة السمك ثم تقطع على شكل أشرطة ( سميطات )
طولها 10 سنتيمتر ، و سط هذا الشريط يوضع حربل اللوز المحضر و يلف هذا الشريط على حربل اللوز ،
و يتم الضغط عليه من الفوق ، يشرط نفس الشريط المحشو باللوز بواسطة سكين أو مقص نصف طوله ( 5 سنتيمتر )
و تثنى رؤوسه إلى الوراء لتلتصق مع بعضها كى تأخذ شكل قلب محشو ..
فى الأخير ينقش ظهر القلب و يدهن بأبيض البيض ، تترك الحلوى ترتاح مدة ليلة كاملة ،
بعد ذلك تطهى فى فرن معتدل الحرارة ...