الأحد

كيف تحافظين على السلطة طازجة I طرق حفظ سلطة الخضروات طازجة فى المنزل

طرق حفظ سلطة الخضروات طازجة فى المنزل



سلطة الخضروات تعتبر من أكثر الأطعمة الشعبية التى لا يخلو مطبخ منها ، و لا يمكن الإستغناء

عنها فى معظم الوجبات اليومية التى نتناولها ، و هي تتكون من الخضروات حسب ما يناسبك و يناسب

زوجك و أسرتك ، و لكن هل تعتقدين أنه يمكن الإحتفاظ بهذه السلطة إلى أجل غير مسمى ؟ بالطبع لا يمكنك

ذلك ،  فقد تفسد بعض هذه الخضروات مع مرور الوقت ، و رغم ذلك ، فمازال هناك بعض الطرق التى تستطيعين

بها الحفاظ على السلطة طازجة لأكبر فترة ممكنة بطرق تقليل التعرض إلى الرطوبة و الهواء ، و إليكى بعض هذه

الطرق التى يمكنك أن  تتبعينها إذا كنتى ترغبين فى الحصول على سلطة خضروات طازجة لكى و لأسرتك ..

أولاًِ : يجب عليكى أولاُ غسل المكونات و تجفيفها جيداً ، وشطف الخس و غيرها من الخضروات بالماء البارد

و تجفيفها على الفور ـ و يجب أن تكون مكونات سلطتك جافة تماماً قبل وضع السلطة معاً ، معظم الخضار مثل

الطماطم و الخيار يمكن أن يشطف بالماء و تجفيفه بالمناشف الورقية النظيفة ، و لكن بعض الخضروات الأخرى

مثل الجزر يحتاج إلى إستخدام فرشاة أو تقشيرها من أجل إزالة أية أوساخ قد تكون عالقة فى الشقوق الموجودة على

السطح الخارجى للثمرة ، و التى من الصعب إزالتها بمجرد الشطف بالماء فقط ..

و من أكثر الخضروات التى ستواجهين صعوبة فى تنظيفها هو الخس و الخضر الورقية الأخرى ، و لكى تحصلين

على خضر ورقية نظيفة و جافة ، فإنه يجب فصل الأوراق ووضعها فى حوض أو وعاء به ماء بارد لمدة خمس إلى

عشر دقائق ، بعد ذلك يجب شطف الأوراق بلطف تحت الماء البارد و وضعها فى طبق السلطة ، و من المهم للغاية أن

تقومى بوضع الخس جاف فى طبق السلطة مع جميع الخضروات الأخرى ، و عند محاولة الحفاظ على جزء من سلطة الخس

الطازجة ، فإنك ستحتاجين إلى الحاوية لكى تستطيعين أن تحتفظى بالخضروات جافة لأكبر فترة ممكنة حيث أن الرطوبة

تتراكم داخل الحاوية ، و هذا هو أول و أهم أسرار الحفاظ على سلطة الخضروات طازجة و صحية ..



ثانياًِ : تجميع السلطة ، حيث يجب عليكى الأن تقومى بتكوين مزيج من الخس و غيره من المكونات الأخرى كما هو 

مرغوب به ، و أن يتم الجمع بين المكونات فى وعاء واحد كبير أو فى أطباق فردية ، و لاحظ أن هناك بعض المكونات

التى يجب أن تضيفيها فقط إذا كان أحد الأفراد قد قام بطلبها ، على سبيل المثال يمكن إضافة البيض السلوق ، أو أى إضافات

أخرى ، و من الجدير بالذكر أيضاً أن معظم الفواكه تحتوى على كميات وفيرة من الماء بداخلها و يمكن أن يؤدى

إلى ذبول الخس بسرعة كبيرة جدا حتى لو كنتى قد إتخذتى الإحتياطات اللازمة ضد الرطوبة ..

ثالثاًَ : من الأمور التى يجب أن تراعيها سيدتى للحصول على وجبة سلطة خضار طازجة هو أن تقومى بوضع

منشفة ورقية فى الوعاء الذى سيوضع به السلطة و يكون ذلك كالتالى ، أولاً خذى منشفة ورقية نظيفة جافة و ضعيها

فى الوعاء بحيث تبقى فى الجزء العلوى من وعاء السلطة ، إذا كان لديك وعاء كبير للسلطة ، فإنه قد تكونى فى 

حاجة إلى إستخدام إثنين أو ثلاثة مناشف ورقية ، و المناشف الورقية هي عنصر هام جداً لأنها تساعد على الحفاظ

على رطوبة الخس ، و يحتوى الخضار بشكل طبيعى على القليل من الماء ، لذلك حتى لو كانت السلطة جافة من 

كل شىء ، فإنه عند وضعها فى الماء، فقد يصيبها قدر من الرطوبة ، و لكنها لن تؤدى إلى إفساد السلطة ، و هذا

هو السبب الذى دفعنا إلى وضع هذه المنشفة الورقية الجافة فى الوعاء قبل  إضافة السلطة ، حيث أن هذه المنشفة

ستقوم بإمتصاص الماء أو الرطوبة من الخضروات و باالتالى تحافظ عليها أكبر فترة ممكن من العطب أو الفساد ،

و إذا كانت سلطتك تحتوى على الكثير من الخضار ذات محتوى الماء العالى ، مثل الطماطم و الخيار ، فقد 

ترغبين فى إضافة المزيد من  المناشف الورقية الجافة فى أطباق السلطة أو فى الوعاء الكبير الذى إستخدمناه ،

رابعاً : إغلاق الحاويات ، إذا كان لديها غطاء فيجب وضع الغطاء و إغلاق الحاوية بإحكام و ذلك من أجل

منع تسرب الهواء أو الرطوبة إلى المكونات الداخلية للسلطة مما قد يؤدى بدوره إلى تعطيب المكونات و إفسادها

لذلك حاولي دائماً الحفاظ على الحاوية مغلقة و بعيدة عن أى مصادر للهواء أو الرطوبة أو أى مصادر مائية أخرى 

و بذلك تكونى قد إحتفظتى بالسلطة لأكبر فترة ممكنة طازجة و كأنها قد حصدت منذ قليل ، و هذا من أجل

صحة أفضل لكى و لأسرتك ...



0 comments:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل