الثلاثاء

عش بالفواكه المرقدة و سيكارات باللوز والكركاع I أكلات لبنانية متنوعة و بالصور

عش بالفواكه المرقدة


مقادير العقدة

* 500 غ من اللوز مصلوق

* 250 غ من السكر سنيدة 

* ملعقة كبيرة من الزبدة

* نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة

* اصفر بيضة

* ماء الزهر لجمع العقدة

مقادير الحشوة
* 50 غ من اللوز مصلوق و محمر

* 50 غ من الفواكه المرقدة

* 50 غ من الزبيب بدون عظم

* 50 غ من الكركا ع محمر و مهروش

* 3 ملاعق صغيرة من الزبدة مذابة

* 300 غ من الشوكولاطة السوداء

* 3 ملاعق كبيرة من الزيت

للتزيين

* 3 ابيض البيض

* 300 غ من اللوز مهروش

* قوالب من الورق خاصة بالحلوى 

طريقة تحضير العقدة 



يصلق اللوز و ينقى و يطحن مرة اولى ثم يعاد طحنه مع السكر سنيدة مرة ثانية 

حتى يتلين , تضاف اليهما الزبدة و المسكة الحرة و اصفر البيضة و ماء الزهر 

حتى تتجمع العقدة تعمل على شكل سيكارات كبيرة , تدهن بأبيض البيض و تفند في 

اللوز المهروش ثم تقطع دوائر , تؤخذ هذه الدوائر و توضع الواحده تلو الاخرى 

وسط كف اليد و تحفر الوسط و ذلك بالضغط عليها بالاصبع من غير ان تثقب ثم 

تطهى في فرن متوسط الحرارة ،عند اخراجها من الفرن تذاب الشوكولاطة مع 

الزيت و يملأ بهما وسط الحلوى .

طريقة تحضير الحشوة 



فى وعاء يخلط اللوز المحمر و المهروش و الفواكه المرقدة و الزبيب بدون عظم 

و الكركاع المحمر و المهروش ثم الزبدة و يوضع قليل من هذه الحشوة فوق كل 

حلوى و هكذا الى نهاية الحشوة . توضع وسط قوالب من الورق خاصة بالحلوى . 

و بالهنا و الصحة ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

سيكارات باللوز و الكركاع



مقادير الحشوة 

* 500 غ من اللوز محمر بقشرته و مهروش .

* 500 غ من الكركاع محمر قليلا فى الفرن و مهروش .

* علبة من الحليب المركز و المحلى مغلى ( كرميل ) .

مقادير العجينة 

* 500 غ من الطحين 

* قليل من الملح

* 120 غ من الزبدة 

* بيضتان صغيرتان

* قليل من ماء الزهر 

* ملون اخضر مفتوح - بيسطاش

* ملون برتقالى - احمر - اصفر 

للتزيين 

* 150 غ من الشوكولاطة السوداء .

* 6 ملاعق من الزيت .

* 120 غ من اللوز مصلوق و مهروش .

تحضير الحشوة 

فى اناء يوضع اللوز المحمر بقشرته و المهروش اليه الكركاع المحمر و المهروش

 ثم يضاف الحليب ( علبة الحليب مغلى فى طنجرة الضغط من قبل ) تمزج هذه

العناصر جيدا مع بعضها حتى الحصول على حشوة جيدة .

تحضير العجينة 

فى اناء يوضع الطحين مع قليل من الملح و تضاف اليهما الزبدة و يخلط الكل حتى 

الحصول على خليط مرمل ثم يضاف البيض ثم تجمع العجينة بقليل من ماء الزهر . 

يمزج الكل جيدا حتى الحصول على عجينة متماسكة .

فى انائين تقسم العجينة الى جزئين :

الجزء الاول : يضاف اليه الملون الاخضر و يمزج بالعجينة حتى الحصول على 

عجينة خضراء .

الجزء الثاني : يضاف اليه الملون ( احمر + اصفر ) و يمزج بالعجينة حتى 

الحصول على عجينة ذات لون برتقالى بعد ذلك نبسط العجينة الخضراء

 ثم البرتقالية بألة الورقة ( المكينة ) حتى تصير رقيقة , ثم تقطع الى اشرطة

 ( سميطات ) واحده خضراء رقيقة و واحده برتقالية رقيقة كذلك . تؤخذ

 اشرطة العجينة الخضراء و البرتقالية و تلف حول قضبان من المعدن صغيرة

 تباع فى المتاجر لفة بالاشرطة الخضراء ثلاث مرات ثم لفه برتقالية ثلاث

 مرات كذلك كما يظهر على الصورة و هكذا الى نهاية العجينة . تصفف القوالب

 فى صفيحة و تطهي فى فرن معتدل الحرارة , بعد ذلك تخرج من الفرن و

 تترك تبرد ثم تزال العجينة الناضجة من القوالب المعدنية و يملأ داخلها بالعقدة 

المحضرة و تغطس اطرافها فى الشوكولاطة السوداء العذابة مع الزيت باستعمال 

طريقة حمام ماريا ( bain - marie ) ثم تفند هذه الاطراف فى اللوز المهروش .

و تقدم بالهنا و الصحة ..

0 comments:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل