الجمعة

طريقة عمل الكبدة الإسكندرانى I كيفية طهى الكبدة فى المنزل بخطوات بسيطة

كيفية طهى الكبدة فى المنزل بخطوات بسيطة



أولاً : المقادير :

أولاً : التتبيلة :

نصف كيلو كبدة مكعبات

1 عدد عصير بصل

50 مل عصير ليمون

50 مل خل أبيض

25 مل زيت نباتى

150 جم فلفل رومى برنواز

30 جم ثوم اسلايز

5 جم ملح

5 جم فلفل

25 جم كسبرة مفرومة

ثانياً : العيش :

500 جم دقيق

10 مل زيت

10 جم سكر 

10 جم ملح

10 جم خميرة

5 جم محسن خبز

50 جم زبادى

225 مل ماء

خطوات العمل :

1- نقوم بتقطيع الكبدة بالسكين الى قطع صغيرة مكعبة 




2- نضع الكبدة فى إناء زجاجى و نضع عليها ماء الطماطم و ماء البصل و الخل

3- نضع الخليط فى الثلاجة لمدة ساعة و نصف

4- فى هذه الأثناء نضبط الفرن على درجة 250 أو أعلى درجة حرارة عندك

5- نحضر مقلاة ونضع بها زيت و نضعها على النار فترة مناسبة

6- نحضر الثوم ونضعه على الزيت فى المقلاة ثم نضع عليه الفلفل الأخضر بعد تقطيعه

7- نقلب الخليط الموجود فى المقلاة جيداً مع مراعاة أن الثوم يكون مقطع الى شرائح صغيرة




8- و الأن نضع نصف الكيلو دقيق على السكر و الملح و الخميرة ، و محسن خبز و نضع عليهم

علبة الزبادى و نقلب الخليط فى إناء منفصل بواسطة ميكسر ، و نزيد عليهم ملعقة صغيرة من

الزيت النباتى على الخليط ، و نستمر فى التقليب

9- نعود مرة أخرى للكبدة بعد مرور ساعة ونصف فى الثلاجة ، ونقوم بتصفيتها تماماً من ماء

البصل و ماء الطماطم وا لخل ، ونتأكد من خلوها من هذه المواد ، ثم نضعها فى إناء منفصل




10 - والأن بعد أن تم خلط العجين بشكل جيد ( عجين الخبز ) ، نقوم بتقطيعها إلى قطع صغيرة

و لكن بحيث أن لا تلتصق فى اليد أو فى السكين ، و أن تكون كل قطعة من 40 إلى 50 جرام 

للقطعة الواحدة ، وتكون كل قطعة على شكل كرة صغيرة 

11- نأخذ كل قطعة ونضع عليها بعض الدقيق الأبيض ثم نقوم بفردها و نتأكد من أن

الدقيق دخل فى جميع جوانب قطعة العجين ، وبعد ذلك نقوم برش بعض الماء عليها ،

ثم نضع عليها بعض من حبة البركة بحيث تتوزع على أجزاء العجين بشكل متساوى 

12- نضع قطع العجين بعد فردها و رشها بالدقيق وحبه البركة فى الفرن الذى سبق

و أن قمنا بضبطه على درجة 250 

13- نخلط الكبدة بالخلطة التى قمنا بوضعها فى الزيت فى المقلاة ، ونقلبها جيداً 




14- نضع الكبدة و الخلطة معاً على النار لمدة خمس دقائق 

15- والأن نخرج العجين بعد أن تم خبزه فى الفرن لمدة نصف ساعة تقريباً ليصبح خبزاً

16 - و الأن يتم تقديم الكبدة مع الخبز فى أطباق بشكل جميل و بالهنا و الصحة ...






0 comments:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل